今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
响水镇高质量书写经济发展“年中答卷”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:203    更新时间:2019-07-11
响水镇高质量书写经济发展“年中答卷”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-07-11   
  本报讯 (通讯员 罗海来 苏柏)仲夏时节,城关大地草木葱茏,群芳斗艳,万物并秀。全镇上下激情饱满、斗志昂扬,聚焦聚力,高质量书写城关经济社会发展“年中答卷”。
  1-6月份,该镇完成地区生产总值10.95亿元,占年计划21.48亿元的51%,同比增9.6%;实现工业增加值6587万元,占年计划13078万元的50.4%,同比增7.5%;规上企业开票销售收入2.19亿元,占年计划4.38亿元的50%,同比增1.9%;完成全社会固定资产投资11.68亿元,占固投总额的63%;实现实体税收3930万元,占年计划7500万元的52.4%,同比增8%;常住居民人均可支配收入达12826元,占年计划25035元的51.2%,同比增9.3%。主要经济发展指标实绩持续保持高开高走、提前撞线的奋进态势。
  项目载体建设双轮齐驱。该镇坚持“南向出击”,突破“接轨上海”。上半年在长三角、珠三角地区先后展开15批31人次的招商行动,拜访客商45人次,邀请来镇考察投资的客商9批27人次;组织项目洽谈15场次,先后签约布艺包装、服装加工、乳胶自动化、户外用品生产等过千万元项目4个,签约投资过亿元的纺织项目1个。并有在手、在谈项目信息24个,正在全力跟踪上海高档袜业、迪斯尼产品加工和紧固件与电缆加工3个过亿元项目。一个个重大项目落地生根、开花结果,让“项目增速发展”不断变为现实,为全镇高质量发展注入了强劲功能。纵观6月份,该镇项目建设大干快上、热火朝天,场面蔚为壮观,其中总投资3亿元的浩坤羽绒项目9幢5万平米的标准厂房基础已全部出地面;祥瑞药业二期投资1亿元的4000平方米标准研发车间建设主体全面竣工;工业邻里中心项目桩基工程已结束。载体建设方面,园区配套设施投入完成年投资计划的62%,又有2万平方米标准厂房建成待租。在积极申请设立县级工业园的同时,全面启动《园区中长期产业发展规划》和《区域环评编制》工作,已初步通过专家评审。总部经济入驻企业20家,有开票纳税企业8家,其中泽润物流、林森物流、最优宝等入驻企业上半年累计纳税达450万元。
  乡村振兴呈现良好势头。该镇夏粮总产预计达到860万公斤,较去年同期增11%。畜禽、水产、林木花卉、蔬菜园艺收入均比同期增10-15%左右。社区工商业、服务业、新兴产业市场活跃、流动提速,居民增收财力坚挺。上半年该镇共流转土地1600亩,新扩西兰花1000亩、物经作物500亩、物水养殖100亩。还新增经营200亩以上的家庭农场4个,新推广机插秧1500亩,新增科技示范大户168户,现代农业发展呈现新格局。五河新型社区一期20个套间、50幢别墅建设工程基本竣工,已入住31户;苗寨通榆河饮用水源地12户采用“统规自建”模式建设的房屋已全部回迁入住。五河社区污水处理站顺利完成管道铺设与设备安装,具备试运行条件;各居村文化服务中心全部投入使用,镇村4支业余文艺演出队累计巡演21场次。镇政府、东园社区、城南社区、西园社区成功申报了市级文明单位。
  三大攻坚战取得全新战果。严密防控风险。该镇继续做好各类风险防范工作,全力管控社会面的风险发生。金融领域非法集资问题整治有力有序,农民合作基金运行管控定人定责,镇村集体资金管理中心工作得到全面强化;安全生产得到进一步重视,安全责任压紧压实,各行业安全检查与隐患整改常态运作,累计推动整改安全隐患321条,实现行政、金融、安全、维稳四个层面的风险零发生。狠抓污染防治。上半年,该镇先后组织3次镇村、社区、小区的社会环境大整治行动,对环境脏乱差之处进行摄像,制作成PPT,在每周一早会上进行播放,当面点问题、全面抓整改。集中力量对河道管理方面存在的“两违三乱”问题,落实了整改措施,先后疏浚河道12条,拆违26处,整治河道“三乱”57例。强推阳光扶贫。紧紧咬住9月底前确保全镇尚有的164户、362人全部脱贫目标,进一步在责任落实、项目落实、增收落实三个方面精准施策。组织脱贫对象全面“回头看”,实施经济薄弱村增收渠道运行情况的再督查,有力地保证了整镇脱贫工作。
  上半年,响水镇各项工作势头强劲,高质量书写了一份沉甸甸的经济社会发展“年中答卷”,呈现出风清气正、人心思进、社会和谐的良好局面。目前,全镇上下正不忘初心,牢记使命,为大干三季度、奋力夺全年,以优异成绩喜迎建国70周年奠定了坚实的基础。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: