今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
运河镇吹响决胜脱贫攻坚“冲锋号”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:101    更新时间:2019-08-06
运河镇吹响决胜脱贫攻坚“冲锋号”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-08-01  

靶向运作户户摘帽  精准发力人人脱贫

运河镇吹响决胜脱贫攻坚“冲锋号”

  本报讯 (记者 王静) 近日,运河镇运西村农民林耀祥乐得合不拢嘴,其居住多年的老房子终于换成砖混结构的楼房,心里别提有多舒坦。林耀祥家的变化得益于运河镇大力实施脱贫攻坚的一系列举措,他靠养羊致富,成功脱贫。

  今年来,运河镇紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,按照“加快发展农业农村,致力推动乡村振兴”总体思路,积极构建乡村振兴机制,着力打牢产业振兴基础,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,精准聚焦主攻点,全力打好总攻仗,使老百姓的日子越过越好。全镇共有低收入户941户、低收入人口2576人,目前,已脱贫686户、2077人,脱贫率达80.6%,3个省定经济薄弱村全部摘帽。剩余255户、499人,确保今年底全部脱贫。

  “当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,大家要凝心聚力,继续撸起袖子,鼓足干劲,在脱贫攻坚工作上持续发力,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。”日前,运河镇党委书记许道春在全镇脱贫攻坚推进会上再次吹响“冲锋号”。

  该镇进一步抬高政治站位,把脱贫攻坚作为决胜全面小康的重要工作,作为考验基层组织政治担当的时代答卷来抓。强化领导压责任,成立了由党委书记任组长,镇相关领导、部门主要负责人和村居党支部书记为成员的领导小组,并抽调精兵强将,成立镇精准扶贫办公室。落实捆绑责任,将全镇12个村居分为4个工作片区,落实片长包片责任、村居干部包组责任,人人肩上有担子。

  实施精准定位,紧盯扶贫对象,实行动态管理,达标脱贫的及时销号,符合条件的及时纳入,定期开展“回头看”活动,既不漏掉真正的贫困人口,也不能把非贫困人口纳入扶贫对象。创新机制抓落实,组建“三位一体”挂钩扶贫工作机制, 实现“三个百”,即群众知晓百分百。召开全镇干部动员大会,村居干部挨门逐户发放《公开信》,实行户户签字回执,做到“一户不漏、户户皆知”。同时为群众上好一堂“精准扶贫”公开课,让群众真正了解掌握“精准扶贫”相关政策;群众参与度百分百。在村组两级评议阶段,凡申请低收入户的村民,都需在评议会上上台陈述自己家庭收入和实际困难情况,让参会的村民代表进行现场评议,真正做到公开、公平、公正,把决定权交给群众;台账规范率百分百。对上级下发的所有精准扶贫工作文件资料,进行整理归档,建档立卡,并将帮扶实施项目、脱贫算账等过程,进行现场拍照,存入档案,按照“一村一簿、一组一册、一户一表”的标准,健全完善资料。

  “低收入户致贫主要分为因病致贫和因学致贫两大类,我们因人施策,开出脱贫药方,采取绣花式、滴灌式扶贫措施,实现可持续脱贫且不返贫。”该镇扶贫办主任季正义在整理台账资料时介绍道。

  在精准施策上,该镇大力推进党建扶贫,通过“支部+产业+农户”模式,镇政府针对低收入户帮扶项目,制定相应的捆绑服务措施,为低收入户发展保驾护航。对选择自主创业的低收入种植户和养殖户,主要采取科技人员与种植户、养殖户“一对一”联手帮扶机制,带动低收入户通过科学种养,增加经济效益,走上科学、高效、可持续的发展致富道路。坚持智力扶贫,对低收入户加大培训力度,共组织参加各种技能培训80余场,鼓励有劳动能力的低收入户外出务工,镇政府补助所有外出务工低收入户往返车票。在已经入驻中小企业园的10多家企业中,设立扶贫车间,针对不愿意外出的低收入户,组织专场扶贫招聘会,成功签约30人,确保实现一人就业,全家脱贫。

  在加快脱贫步伐上,该镇加大收益帮扶,全镇现有农村社区股份合作社10个,每个合作社县政府注资200万元,引进光伏太阳能发电项目,每年每个合作社固定分红16万元以上,其中将不低于40%的收入用于精准扶贫。全镇通过农村社区合作社带动205428人兜底脱贫。另外,还新建了标准厂房、冷库等项目出租,增加村集体收入。强化扶志力度,镇拿出20多万元资金购买果树苗,并向低收入户发放,让低收入户自己种植,开展种植竞赛活动,比家前屋后绿化,比成活率,比果树收益。同时,投入10多万元给低收入户配备生活用品,并开展文明卫生户评比,全镇低收入户的生活环境焕然一新。

  如今,运河镇上下通过不懈努力,贫困人口逐渐“住上好房子、过上好日子、找到产业好路子、走上就业好岗位”,一个个脱贫攻坚的新变化正在运河大地不断涌现,全面夺取脱贫攻坚战的新胜利指日可待。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: