今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
76载党龄铸忠诚
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:67    更新时间:2019-08-08
76载党龄铸忠诚
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-08-08   

76载党龄铸忠诚

——“全国模范退役军人”周仁甫系列报道之二

记者 高坤鹏

      81日建军节,刚荣获“全国模范退役军人”称号周仁甫老人并没有给自己放假休息,而是给响水助力微梦公益协会志愿者们讲课,在播撒爱国主义情怀的课堂上,度过这个属于自己的节日。

  今年94岁的周仁甫,1940年参加八路军,194310月光荣加入中国共产党,是一位有着76年党龄的老党员。他用76年的忠诚和坚守,诠释着一位共产党员的信仰和追求。在76年的风雨历程中,无论是在惊心动魄的战争岁月,还是在艰苦卓绝的建设年代,都始终如一地坚守着自己的理想和信念。

  他一辈子牢记自己在入党申请书上的誓言:“听党话跟党走,为人民服务,做到有力出力,有钱出钱。”不论是在部队,还是到地方,他始终牢记这句话。1995217日,响水县委组织部收到了县教育局党委转来的一笔特殊党费。71岁的离休教师周仁甫为表达对党的心意,将其在工资改革补发的1008元工资作为特殊党费交给党组织。2003年,周仁甫又交了1008.88元的特殊党费。2011年,中国共产党成立90周年,他再次交了10000元的特殊党费。他在信中深情地写道:“我是一名受党教育培养多年的老党员,没有共产党,就没有我的今天。托党的福,我们离退休人员丰衣足食,生活愉快。吃水不忘挖井人,现在我向党表示一点心意是应该的……”

  天大地大不如党的恩情大,这是周仁甫的口头禅。他常对子女说:“我这一生的荣誉、地位和幸福生活都是党给的,过去和我在一起当兵的许多战友们,20多岁就为国牺牲在战场上,而我现在已经90多岁了,每个月还拿好几千元工资,所以无论奉献多少钱,你们子女不要生气。”子女也非常理解老人,每次老人给学校捐钱,给家乡铺路等,无论是几千、几万,子女们都非常支持。

  201622日下午,县委书记崔爱国一行来到周仁甫家里,进行春节前看望慰问,并递上奖给老人的3000元“美德金”。老人再三推辞不过,在收下这笔钱一个多小时后,就亲自找到县文明办,说道:“感谢组织对我的关怀和心意,但我还是要把这笔钱捐出来,钱要用在刀刃上,将它用在急需要的地方吧。”当周仁甫听说汪立洲同学遭遇车祸事情后,第一时间要求转赠这笔费用用于救治孩子。

  一些离休老同志都劝周仁甫,90多岁的人了,也该为自己考虑考虑了,可以少捐些,给自己和子女多留一些,国家也不在乎你那么点钱。可周仁甫却说,过去革命烈士抛头颅、洒热血为人民,今天我把余钱捐点出来,又算得了什么呢?我们如今生活在和平年代,得到党的关怀那么多,我清苦些没什么,尽我这点微薄之力,我感到很快乐。

  2015年是抗战胜利70周年,他自费近3万元在周集中学建了一个亭子,起名“再思亭”。“再思亭”面北朝南,亭子南面的两根柱子写有:“难忘历史八年浴血烽烟谱,珍惜今天七秩披肝壮志酬。”亭子北面写有:“莫道中华云水怒,岂容日寇死灰燃。”亭子的南面正上方写有“再思亭”三个大字。谈起当初建亭的初衷,周仁甫老人说:“我过去参加抗日战争,同我一起参加八路军有6个人,现在他们五个人都走了,只剩下我一个人。今天幸福和平生活来之不易,都是革命烈士用生命换来的。”2017年是中国人民解放军建军90周年,他捐资在响水县第二实验小学内建起了一座“爱军亭”。

  “我永远不能忘记祖国母亲的培养,值您70华诞之际,我捐建两座爱国亭来纪念您的生日……”2019年是新中国成立70周年,他再次捐资在响水县中心小学和第二中学内各建了一座“爱国亭”,表达自己对党、国家和人民军队的无限热爱,教育下一代铭记历史,珍惜今天,发奋未来。

  “只要活着,我就要一如既往地做到有施于人,尽己所能给他人以帮助,做到颜施、心施、身施、物施。”他以道德的坚守诠释着革命老区人民的朴实无华,用无私的奉献构筑起爱的地标,用善良的博大情怀践行着入党誓言。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: