今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
我们都来当文明传递的使者
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:86    更新时间:2019-08-08
我们都来当文明传递的使者
2019-07-24 09:49:00  来源:盐城晚报  作者:陶秋凤 周万越 程悦  

  7月18日晚7时,由市第一小学教育集团聚亨路、盐渎校区联袂呈现的一台“大手拉小手,共创文明城”文艺演出,吸引了众多市民的关注。师生们分别表演了架子鼓、舞蹈、相声、快板、朗诵等精彩的节目,表达了对美好生活的向往,引导市民自觉地讲文明、守道德、改陋习、树新风,呼吁更多人加入到创建文明城市的行列中。

  大手拉小手一起讲文明

  7月18日傍晚6时半,天色未晚,世纪公园内的露天舞台已经搭好。离演出开始还有不到半个小时,几位工作人员在幕后进行着最后的准备工作,到场的一些家长也在为即将演出的孩子们加油打气。

  趁着演出还未开始,身着校服、头戴小红帽的少先队员向到场的观众发放《市民手册》,并向大家介绍相关内容。“我叫张恒瑜,是盐渎校区三年级的学生。”小男孩略显羞涩地介绍:“我的城市我的家、城市建设靠大家。”张恒瑜说,自己平时经常参加学校里的创文宣传活动,“制作宣传手抄报、做文明劝导员,十分羡慕那些高年级的哥哥姐姐们可以去敬老院当志愿者。”

  五年级的胡晋源同学相比学弟显得成熟了许多,从三年级开始做主持人的他,也是本次演出的主持人。平时经常组织班会讨论,教室里设置‘纸愿箱’回收废纸等垃圾,去楼王镇敬老院做义工,前往周边农村进行慰问演出……胡晋源参与的创文活动丰富多彩,也给学弟学妹们做了一个好榜样。

  据了解,市第一小学教育集团长期开展“小手拉大手,共建文明城”主题宣传活动,制定详细的实施计划,让每一名学生及其家庭都参与到活动中来。趁着新生报名之际,带领报名新生和家长为创文写下祝福和建议;带领小小志愿者们拿着打扫工具去公共场合,捡拾垃圾,清理卫生死角;开展主题班会,精心制作展板;助力社区创文,争做交通志愿者……将文明和谐的理念传播到每个家庭、社区。

  “通过活动,使广大未成年人在养成文明的学习生活习惯和卫生习惯的同时,把主题活动延伸到家庭和社会,影响带动家长和群众积极参与到创建文明城市的活动中来,实现教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会的目的。”市第一小学教育集团聚亨路校区张和副校长说。

  一场精彩纷呈的视听盛宴

  晚上7时,伴随着架子鼓骤起的爆裂鼓声,舞台变换闪烁的灯光开场,现场气氛一下子被点燃了起来。不仅在场的观众集中了注意力,也吸引了许多散步的路人驻足观看。暖场环节结束,副校长张和表示,作为盐城人,作为创文行动的一分子,需要实际行动的努力,在此,两校联袂为大家呈现专题演出,希望通过“大手拉小手”的方式带动家长为创文贡献自己的一份力量。

  伴随着现场观众一阵阵的掌声,街舞、快板、相声、乐器独奏等共8个节目,为观众呈现了丰富的视听盛宴。5岁就开始练习小提琴的张恒瑜从容地站上舞台,一曲《感恩的心》赢得了场下观众的阵阵掌声。胡晋源和师兄崔文杰两人表演的快板《我为祖国唱赞歌》一气呵成,吐字清晰、节奏感强。胡晋源的爸爸一直在旁认真观看,忍不住也为儿子的精彩表演大声喝彩。除了孩子们的精彩表演,老师们也大显身手,有诗意经典的《时间的远方》独唱,有余音绕梁的《扬鞭催马运粮忙》笛子独奏,节目精彩纷呈。

  其中,压轴的集体朗诵表演《小手拉大手,共建文明城》,更是将现场氛围推向高潮。三对来自不同年级的朗诵者站在一起,诉说着自己的校园文明故事。高年级同学的大手拉着低年级同学的小手,用稚嫩又坚定的声音传达着成为文明传递使者的决心。

  建设美好家园需要每个人的力量

  采访中,年过五旬的马阿姨是在公园散步时被演出所吸引的,她告诉记者,自己居住的小区也在进行响应创建文明城的活动,从最基本的垃圾分类到社区清洁,“保证环境的清洁和卫生,已经逐渐成为大家的共识。”

  在南京读大二的学生徐茂洋全程观看了演出,十分感慨,“放假回家后发现小区变干净漂亮了。而且整座城市因创文有了如此多的实际行动,全员垃圾分类的推广,路口站着的道路安全志愿者,再到这样大型的宣传活动,宣扬文明意识、传播文明精神,我为家乡感到自豪,同时,这份自豪也会转化为自己的行动,为家乡出力。”

  “我们作为盐城人,作为创建全国文明城市的一分子,人人都用实际行动为文明在践行、在努力。讲文明话、行文明事、建文明城、做文明人。”市一小教育集团聚亨路校区大队辅导员秦贻说,作为一小集团的老师和学生,暑假里用自己的方式为创文贡献一份力量。“市一小教育集团万名师生无论是在上学还是假期都十分注重增强文明意识、养成文明习惯、践行文明行为、树立文明形象。平时,我们在校园内做到环境洁净优雅、人文健康向上、学习轻松愉快、创建扎实有效。今天,我们走进社区,采用群众文化的方式宣传文明创建的目的是想进一步推动人人争做文明传递的使者,相信公德的力量,让我们的家庭更和睦、让我们生活的社会更和谐。”

  “我们希望通过文艺演出等形式,让孩子带动家长,家长带动周边所有的人。‘小手拉大手’共同将盐城打造成全国文明城市,一个真正让人打开心扉的地方。”盐渎实验学校大队辅导员陆道增补充说。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: