今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
吉长清久病床前当孝婿
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:73    更新时间:2019-08-08
吉长清久病床前当孝婿
2019-08-07 09:56:00  来源:盐城晚报  作者:孙志华 冯华  

  岳父生病,他白天上班,晚上照顾岳父;岳父去世后,岳母瘫痪,他又挑起照顾岳母的重担,把岳母当亲娘一样服侍。提起淮海农场五分场社区38大队吉长清,左邻右舍纷纷夸赞说:谁说久病床前无孝子,谁说女婿不如儿,吉长清就是一个孝顺的好女婿。

  岳父住院一年,他瘦了十多斤

  今年54岁的吉长清是淮海农场五分场农机站驾驶员,他在25岁那年与三分场19大队陈翠红恋爱结婚,夫妻相敬如宾,互相支持,互相帮助,并于次年随着儿子的出生,他们夫妻工作更加用心卖力,过着美满幸福的日子。

  天有不测风云。2010年陈翠红的父亲陈月连被查出白血病,需要住院治疗,需要子女的陪伴。老人育有一个儿子五个女儿,除小女儿陈翠红在农场外,其他人都在外地,所以服侍老人的工作就落在了陈翠红和女婿吉长清的身上。对此,吉长清毫无怨言,更没有推诿,他每天下班后,第一站就是直奔医院。岳父住院一年多时间,吉长清白天晚上来回奔波,休息少了,时间长了人也瘦了,体重下降十多斤,岳父岳母看在眼里疼在心里。

  不住楼房套间,陪伴岳父住车库

  经过农场医院综合性治疗和家人精心服侍,老人的白血病竟然奇迹般地没有恶化,可以出院吃药静养。但医生关照,老人免疫力低下,对饮食和环境要求较高。为此,吉长清对岳父饮食,遵照医嘱,精心安排;老人所住房间,经常开窗通风,勤换内衣,勤晒被褥;每天给岳父擦洗、更换、按摩及皮肤护理,使老人居住的卧室中时常保持干净清爽。寒来暑往,刮风下雨,老人每次上厕所,都是吉长清背扶着完成。

  老人的儿女们过意不去,商量着把老人带回家轮流照顾,但这样老人需要常到医院检查治疗就很不便。为此,陈月连老人对其他儿女说,除了长清家哪也不去。

  2014年吉长清夫妻借助农场的危房改造政策搬迁到南苑小区居住,由于抓阄在四楼,考虑岳父母已八十几岁高龄,上下楼不便,吉长清就把车库装修一番,让老人居住,他支一小床睡在旁边。2015年陈月连由于肌体衰弱卧床不起,吉长清在老人弥留之际日夜精心照料,直到老人去世。

  岳母瘫痪,他日夜侍奉无怨言

  岳父去世,给85岁岳母带来了伤痛,老人的闺女、儿子欲带老人回家去住一阵子散散心,可老人说在长清家生活久了,已经习惯了,不愿到其他儿女家去。

  2017年岳母因高血压、脑梗、糖尿病综合症,站不起来也坐不稳,又失语不能说话,最大的问题是大小便失禁,而女儿陈翠红,常常边弄边呕。就这样,为岳母侍候大小便、翻身、擦洗、更换尿不湿等事情就落在吉长清身上,他每天喂饭、喂药、翻身、洗尿片,什么都干。邻居夸赞又羡慕地说:有这样一位好女婿真是有福气。

  陈翠红说:“说实话吉长清是个孝子,把我母亲当亲妈一样服侍。我有时心里太累,也免不了发点火,可是长清从来不发脾气,对我妈总是很有耐心。”冬天暖和了,他就把老人背出来坐在轮椅上晒晒太阳。老人闷了,就用车把她推到外边走走看看。

  日复一日的服侍、陪伴,老人对女婿吉长清有了依赖,半天不见就从门口对外张望,女婿不回家她饭也不肯吃。当记者问吉长清这么多年照料岳父母,有没有感到厌烦时,朴实的吉长清说,“岳父母和自己的父母是一样的,照顾他们是应该的,就是再累也不能不尽孝,自己的责任没有什么好说的!”吉长清多年用孝心和行动侍奉岳父母,体现了中华传统敬老孝亲美德。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: