今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
打造黄河故道“诗意田园”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:85    更新时间:2019-09-02
打造黄河故道“诗意田园”
打造黄河故道“诗意田园”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-02   

打造黄河故道“诗意田园”

——黄圩镇发展生态高效农业富民纪实

通讯员 王海燕     

       登上古云梯关望海楼,举目远眺,只见浩瀚的天空,白云随风飘浮,就像被雨水冲洗过一样,晶莹剔透,映照得云梯关更加青翠。走进绿色田野,秧苗就像披上绿色的彩衣,宁静舒展,绿波荡漾。再看果园里,苹果、梨子、黄桃、葡萄等硕果累累。在这片生态绿色的土地上,人们陶醉在阵阵芳香之中,置身于神化般色彩的世外桃源。

唱响高效农业富民“重头戏”

       今天的黄圩镇,作为省重点文物保护单位,迎来了综合型文化生态旅游经济区开发机遇,同时,正搭乘着高质量发展的浩荡东风,承载着决战脱贫攻坚、推进生态文明、弘扬优秀古文化的历史重任,面临着前所未有的机遇。如何抓住机遇,开创黄河故道生态高效农业发展富民新局面,铺就黄圩新时代生态绿色之路、高效农业富民之路,实现乡村振兴之路?镇党委书记李正海作出了有力的回答:“今年,我们流转了云梯关村、东盛村境内土地2000亩,打造云梯枣都项目;流转了304县道两侧双套村、云梯关村境内土地2000亩,实施稻虾混养;流转了云彩中心路两侧土地1000亩,开发林果基地。多管齐下的高效农业项目,进一步提升了全镇高效农业面积和现代化水平,加快了全镇产业结构调整步伐。下半年,我镇将继续充分挖掘黄桃、浅水藕、林果、蔬菜产业基地等产业特色,做大做强产业链,配合云梯关旅游度假区开发,做好宣传推广工作,进一步提升农产品效益,为乡村振兴注入新的活力。”

打造支柱产业强农“火车头”

       黄圩镇党委、政府一班人清醒地认识到:农业要实现由传统向现代的跨越式发展,必须扩大优质农产品的生产规模和市场占有率,发展农产品精深加工势在必行。近年来,该镇紧紧围绕“小生产”如何与“大市场”连接这个核心,确立了扶持龙头企业就是扶持农民的思想,坚持把培育壮大龙头企业作为加快农业产业化发展的第一引擎,把特色农产品转化增值作为农民增收的重要手段,采用“市场连龙头、龙头带基地、基地带农户”的产业发展模式,对规模起点高、带动能力强的龙头企业,在政策、资金、技术等方面给予大力支持,全力推进浅水藕、黄桃、蔬菜产品加工,使龙头企业迅速成长为农业产业化的“火车头”。

打好优势产业兴农“科技牌”

       农业一枝花,科技来当家。该镇在发展现代高效农业过程中,大力实施科技兴农战略,突出农业科技创新,全面提高农业综合生产能力,让土地产出效益最大化。在云梯关综合生态旅游经济区开发过程中,加大技术创新力度,增加对科研设施的投入,提高科技含量。并和发展浅水藕种植、生产、加工有机结合起来,和稻虾混养项目有机结合起来,同时加快主导产品的品种改良和新品种、新技术的引进示范及推广,促进高效农业向高质量、高科技、标准化、集约化方向迈进,真正实现农业增效、农民增收和乡村振兴。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: