今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
陈家港镇荣膺全国重点镇
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:83    更新时间:2019-09-05
陈家港镇荣膺全国重点镇
陈家港镇荣膺全国重点镇
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-04  

黄海明珠再放异彩

陈家港镇荣膺全国重点镇

  本报讯 (通讯员 张玉生  姚同来)日前,在国家住房和城乡建设部等七部委联合发布的《全国重点镇》名单中,陈家港镇榜上有名。这是该镇继2017年荣获国家级生态镇后获得的又一桂冠。

  该镇位于灌河入海口处,东濒黄海,北枕灌河,是沿海开发的重要节点,水陆空交通十分便捷。

  该镇系百年老镇,由原陈港、港南、海安三个乡镇合并而成,毗邻灌东盐场和黄海农场,总人口突破10万人,其中镇本级人口8.6万人,镇区人口达到5万人,是江苏沿海人口密度较高的海滨重镇。

  该镇是全县工业基地,沿海灌河开发的前沿阵地,滨海港经济区的北翼。近年来,该镇大力实施“三港联运”战略,初步形成了以国华电厂、长江风电为主的能源,以德龙、荣鑫为主的合金冶炼,以隆亨、富星为主的造纸,以勤丰、西欧为主的造船等产业体系,撑起全县经济的半壁江山。

  该镇是县域副中心城市,连云港的重要配套港、喂给港。随着一类口岸的开放,可与国内港口或市以及临海国家和地区直接通航10万吨级货轮,对华东地区的物资集散有着十分重要的作用。港城人气旺、配套设施全,学校、医院、大型超市、星级酒店、新型小区、农贸市场等一应俱全,辐射力、吸纳力、拉动力增强。

  该镇抢抓长三角一体化发展和“一带一路”等重大国家战略叠加机遇,聘请上海同济大学高起点编制《港城建设总体规划》《港城控制性详规》并付诸实施。强化港城建设和管理,港城五星级福港大酒店、港城迎宾馆、港城中学、港城医院、星海城市广场等一批标志性建筑鳞次栉比,市容管理井然有序,展现了“黄海明珠”新风貌,美丽盐城北大门“桥头堡”。

  该镇以科技创新为龙头,加快产业转型步伐,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力招引一批生态型、环保型、节约型、科技型等龙头企业落地生根,先后荣获省科技创新示范镇、生态镇等称号。

  据了解,该镇荣膺全国重点镇后,将获得国家小城镇发展的优先支持,承接国家产业转移,做大城市品牌,促进城乡一体化融合发展。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: