今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
逐梦金秋再起航
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:56    更新时间:2019-09-06
逐梦金秋再起航
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-06   

逐梦金秋再起航

——响水经济开发区成立13周年巡礼

通讯员 侯常勇 陈万星

  金秋九月、万果飘香,碧水青黛、绿意葱茏。在响水经济开发区的企业车间和项目现场,到处是一片热火朝天、生机勃勃的繁忙景象。近日,县委书记崔爱国来到经济开发区这片充满朝气的创业热土调研指导工作,对该区寄予厚望:加快推进高质量的产业项目,以高质量的产业项目推进高质量的发展,把经济开发区打造成县城的副中心,打造成充满希望的城东新城。

华丽转身 打造高端产业集聚高地

  自20066月获国家发改委审核批准为“省级开发区”以来,经过13年的不断努力与发展,特别是近几年来,该区提出的以“主攻深圳、接轨上海、绿色转型、高新跨越”为导向的产业转型升级战略,让响水经济开发区的发展步伐不断加快、发展品质持续提升。目前,全区已由最初的年产值不足亿元,达到今年1-8月份全口径工业开票销售突破19亿元;由开始以全盘承揽、接收“日韩港台及发达地区技术落后、高耗低效的粗放型产业转移”为主的发展思路,全面升级为以“聚焦新兴产业、突破重大项目、冲刺百亿园区”的目标定位;由原来以纺织服装、机械电子和传动件等劳动密集型、生产粗放型传统产业为主的经济格局,全面升级为以智能终端、绿色动力、新型材料及数字技术等为主导的现代化高新产业集聚区,实现了完美的华丽转身。

  目前,全区已有总投资5亿元的钜成电子、总投资1.5亿元的高铂尔电动平衡车等新兴产业近30家,其中有20余家企业正常生产或试生产。近期还将有多个生态、环保的高附加值项目即将实现开工建设,项目推进力度空前。

  该区还高度重视对传统老旧企业的改造创新和转型升级工作。通过技改转型,让轴承座、中联水泥、色纺纱及服装等多家企业和多个行业都重新驶入了“快车道”,走上了绿色、可持续的快速发展之路,全区的“绿色转型、跨越发展”步伐不断加快。

招大引强 实现产业全面提档升级

  近年来,该区不断提升园区产业定位、大力聚焦新兴产业招引、全面提高招商门槛。将高端科技、新兴产业作为招商重点,全力招引智能终端、绿色动力、新型材料、数字技术等高精尖项目。紧盯国内 500强、行业 100 强、高新技术企业、上市企业、外资企业等重点领域,力争招引科技引领型、总部经济型、生产基地型或生态绿色超大型项目,以全面实现全区产业的提档升级目标。

  该区新招引的总投资20亿元的江苏腾沃实业特种电缆、总投资12亿元的宁清和酒业2个超大型项目即将开工建设。下一步,该区将集中力量跟踪对接大型龙头及行业知名企业,着力引进体量大、产出高、效益好的优质项目。紧盯总投资20亿元的天劲新能源动力电池、深圳智能锁等投资大、技术高、前景好的重大项目信息,力争尽快招引一批辐射带动强、影响力度大的项目,实现引资品质的进一步突破与提升。

做优做实 实现城东高质量发展

  近年来,该区积极遵循县委、县政府对城市统一规划布局的要求,全面加快城市建设进度,做优做实新区发展根基,使该区的城市建设、工业园区及新农村建设得到很好的协调促进与融合发展。随着上半年双园东路、北海南路的改造及灌江东路东延工程的顺利完成,城东新区的城市功能得到不断完善与放大,市容市貌得到巨大改观。园区的厂房及配套设施犹如雨后春笋,各种功能性项目建设全面提质提速,极大提升了城东新区的城市品位和招商软实力。

  该区全面加快园区标准化厂房及配套设施建设,全力聚焦土地等资源的优化配置,统一规划管理好每一寸土地使用,不断提高土地利用率和产出率。积极做好对违法用地的整改工作,确保把有限的土地资源全部用到“刀刃”上,为实现“百亿园区”目标和高质量发展提供战略性“大载体”支撑。

  今年以来,该区新建标准化厂房11栋约22万平方米。其中,电子信息产业园完成36万平方米,已有汇业电池等项目入驻装饰和设备安装;智能终端产业园的815.6万平方米厂房已竣工并投入使用,金錞精密等项目即将入驻,为该区的项目招引和企业发展持续提供优质载体支撑。

  逐梦新征程、扬帆再启航。该区正以开放包容、共谋发展的营商环境,优质全面、周到细致的服务理念,笑迎八方宾客来这里投资兴业、创造未来,努力实现全区的高质量发展目标和全面崛起的新希望。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了