今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
“小蟒牛”站上“桥头堡”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2741    更新时间:2019-09-30
“小蟒牛”站上“桥头堡”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-30  

“小蟒牛”站上“桥头堡”

陈和洲   夏恒瑾

   丰收时节,陈家港镇蟒牛居集中居住区“幸福家园”内,各家园子里的蔬菜青翠欲滴,树上硕果满枝……丰收的喜悦挂在人们的脸上。

  蟒牛居位于灌河入海口处,东濒黄海、北枕灌河。依河傍海的蟒牛,自古以“近海捕捞、赶海小取”为生,是个普通的小渔村。蟒牛居党总支书记唐广卫说,唐文翠老人是当地的“活化石”。

  唐文翠今年89岁,祖籍在灌河上游涟水一带。因涟水那里人多地少,曾祖父辈弟兄五个、一大家子20多口人举家来蟒牛开荒,他就出生在蟒牛。当时,唐家人生活的地方是一片淤泥,只零星地长着几根矮小的芦柴。“淤泥里寸草难生。”唐文翠右手伸向前,在半空中画了一道弧线,“这片滩涂当时叫‘小蟒牛’,外围能长庄稼的地方被一个姓徐的地主占着,是‘大蟒牛’。”

  在唐文翠幼时的记忆里,海潮一上来,小蟒牛就被海水浸没,一家人靠钩小蟹、拾草为生,生活相当艰辛:“那个时候能吃的只有小蟹,难吃也得吃啊。”

  1939年,那年唐文翠9岁,日本鬼子从小蟒牛登陆。“鬼子看见人就杀!我们也是见到鬼子撒腿就跑,赶紧躲起来。”对于那段日子,唐文翠老人不堪回首,“直到新中国成立后,才有姓张的、姓尹的人家搬来小蟒牛。”

  在抗日战争和解放战争中,唐文翠积极参加支前工作,此后担任原东港乡、灌东乡乡长及后来蟒牛的村干部。他说,勤劳的蟒牛人除了到海里捕捞,还组织封圩挖沟,开展种植、发展养殖,大家的日子也一天天好了起来。

  “蟒牛人真正过上好日子还是在沿海发展上升为国家战略后。”唐广卫接过话茬,蟒牛人在滩涂上围堤冲碱造田,种植庄稼,汗水付出多,实际收益少,整体上还比较穷。

  在沿海发展战略中,响水把沿海和沿灌河作为发展的最大优势和潜力,加快推动沿海发展。在46.5公里长的灌河响水段,响水港规划了5个作业区,小蟒牛是其中之一。

  随着港口的加快建设,响水工业经济区企业纷纷落户,在蟒牛居境内,国华陈家港火力发电厂等7家企业拔地而起。唐广卫算了算,原来近万亩的土地,有近一半被企业征用。现在,蟒牛居还有耕地1600多亩、栽植树木3000多亩,还有的就是用来发展养殖。他说,现在的土地产出效益比单纯种植粮食高多了。

  曾经一片淤泥的小蟒牛,如今站上了沿海发展的“桥头堡”。随着响水工业经济区快速发展,蟒牛居也因地制宜,加快发展服务业、拓展劳务业。“项目建设,用工量很大。”在担任党总支书记前,唐广卫经营着7台挖掘机,为园区、企业服务,“工地上有忙不完的活,来钱也快。”

  在蟒牛,除了投资挖掘机外,买运输车辆的人也不少,不过最多的还是到附近企业上班。尹从友一家6口人有3人在德龙镍业上班,光工资一个月就有16000元。老尹对这样的生活很满足:“就奶奶在家带孙子、孙女,我家在县城已经买房子了。”

  去年,蟒牛居人均收入达24600元,超出全市平均水平4000多元。群众的日子好过了,对生活的期盼也更高了。为满足群众美好生活的需要,专门邀请专家为蟒牛编制中心村建设规划方案,建设集中居住小区。目前,168户居民已入住。和儿子一起住进近300平方米的别墅,唐文翠感慨,蟒牛发生了翻天覆地的变化。

  环境整洁优美,家家有小庭院、小菜地……徜徉在幸福家园,个个脸上荡漾着笑容。“为方便大家晚上上下班,去年我们新装了40多盏路灯,对小区进行了亮化。”唐广卫表示,今年村居文化服务中心还将搬入小区,不断丰富群众的文化生活。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: