今天是: 欢迎进入响水县宣传部网站
通知公告 >更多
普通文章 关于召开全县学习习近平总
全面建设小康社会
响水工业经济区发展活力充沛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2741    更新时间:2019-09-30
响水工业经济区发展活力充沛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-09-30   

献礼国庆 祝福祖国

响水工业经济区发展活力充沛

  本报讯(通讯员 蒋树金 记者 黄玉娟)国庆佳节即将来临,记者在位于响水工业经济区的江苏京环隆亨纸业生产车间看到,400多米长的造纸生产线上的100多台烘缸不停地转动,浓浓的纸浆经过覆胶、压榨、成型、涂布等工序后,制成了每卷30吨左右的白板纸。据现场负责人介绍,目前生产形势非常红火,订单十分充足,各条造纸线正在满负荷生产,以优异成绩向新中国生日献礼。

  据悉,为了保证生产稳定运行、降本增效,该公司制定了一系列切实可行的管理制度,通过了江苏省环保厅强制性清洁生产审核合格企业,通过科学管理,加强原料管控,跑冒滴漏不见了,蒸汽使用量也较以前有了显著的降幅,成纸的破洞和垃圾点也少了很多,成本得到了有效的控制。

  今年以来,响水工业经济区积极策应“两海两绿”路径,紧紧围绕“聚焦特色主导产业培植,聚力省级示范园区建设,全力打造江苏东部沿海一流的现代工业经济区”的目标定位,按照高质量发展的要求,以扎实开展“六个年”活动为抓手,坚持抓项目强支撑,优平台强服务,园区经济保持良好发展势头。

  据统计,该区18月份,实现规上工业企业开票销售549.5亿元,同比增幅32.2%;完成公共预算收入4.26亿元;完成固定资产投资86.97亿元;预计进出口总额29659万美元;预计可完成工业增加值增幅为14 %,主要经济指标全面超额完成预期目标任务。

  “我正在上海拜访一家汽车及零部件生产企业”“我正在浙江拜访一家先进装备制造企业”……园区招商微信群每天信息不断,驻外招商人员纷纷发回招商动态。分管负责人介绍说,园区在项目招引中紧紧围绕先进装备制造等产业链项目,不断谋求新突破。此外,该区稳步推进项目建设,培育高质量发展新动能。18月份,该区申报县两重项目13个,其中投资50亿元以上的项目2个,投资10亿元以上的项目4个,投资5亿元以上的项目1个。截至8月底,已实施项目8个,总投资达86.7亿元。其中,总投资22.5亿元的巨合高合金钢材料压延项目已进行基础浇筑和设备安装,预计年内竣工投产;总投资11亿元的库纳年产10万吨新型环保铝型材及轻量化铝制品项目,1号车间5.4万平方米厂房已全部建成,生产线正在进行安装调试,预计10月底全部竣工试生产;总投资6亿元的德丰白皮高合金钢项目1号生产线试运行,2号生产线设备平台已浇筑完成,正在安装剩余设备。金田纸业、瑟派斯冷轧、宝丰与德龙合作新上的不锈钢项目等重特大项目正按计划快速推进。

  今年,江苏德龙镍业有限公司深入推进供给侧结构性改革,坚持创新发展,在印度尼西亚和我县两地同步上马二、三期扩能项目,拉长做强了不锈钢全产业链。

  “目前,德龙公司派生出的德龙镍业、恒生不锈钢铸造以及德丰金属材料三家公司,今年上半年完成工业开票销售370亿2800万元,同比增长23.14%,已经成为中国制造的盐城品牌。”

  在项目推进过程中,该区还注重品牌企业创建,培树实力型行业标杆企业。天能、隆亨、富星、田强等企业已获批省级高新技术企业。同时,不断推动载体建设,目前正在编制园区总体规划和产业发展规划,进一步完善提升园区高质量发展拓展空间、指引方向。围绕主导产业,与东北大学合作筹建金属新材料研究院,积极创建国家级金属新材料火炬特色基地、国家级创新创业集群、国家级产学研示范基地,进一步引领产业向“高精特全”发展。截至8月底,已完成发明专利59个,其中德龙完成8个,京环隆亨完成5个,田强环保完成11个,华清与联谊热电共完成5个,所有专利技术实现转化运用。

  为企业提供“保姆式”服务是该区的一大特色,不断加快基础设施配套建设,功能配套项目显著提升,产业园区建设加快,并建立了企业服务中心,不论大事小事,服务企业全程跟踪,贴心服务。目前,园区“三横四纵”路网已全面贯通,并已完成对园区“三横四纵十个节点”集中绿化、亮化、美化的“三化”提升设计。总投资4亿元的浦港、陈北2个污水处理厂工程正加快推进。截至目前,配套管网已铺设3公里,园区重大项目落户承载力得到有效提升。此外,总投资2.57亿元的金属新材料产业园办公楼、宿舍楼、1#-4#厂房已完成主体验收,5#-14#厂房正在加快建设;总投资1.33亿元的高端智能产业园项目办公楼、1#-4#宿舍楼主体验收全部完成,正在加快办公楼、宿舍楼及车间内部建设,确保按期交付使用。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: