今天是2021年11月27日 星期六
宣传主导 >> 宣传思想
紧紧抓住宣传思想工作的根本任务
发表时间:2020-09-21     阅读次数:     字体:【
作者:郑青文 文章来源:时事报告 更新时间:2020-02-28

《中国共产党宣传工作条例》对宣传思想工作的根本任务作了明确规定:高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力。这是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从坚持和发展中国特色社会主义的战略全局出发,对宣传思想工作根本任务最集中最鲜明的概括。聚焦“宣传思想工作为什么、干什么”这个根本问题,把方向目标和重点着力点结合起来,立主导、抓根本、管长远,为我们开创宣传思想工作新局面,确定了原则、指明了方向、提供了遵循。

坚持“一个高举”,高扬伟大旗帜。旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。举什么旗,是关系宣传思想工作方向的根本问题。中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择,是深深扎根中国大地、符合中国国情、具有强大生命力的社会主义,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。宣传思想工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,是保持党的本质属性、坚持正确发展道路的必然要求,是宣传思想战线增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求。高举旗帜,就是鲜明指引我们的方向在哪里、道路在哪里、必须牢牢守住的阵地在哪里,坚定我们的主心骨、定盘星、指南针。在实现民族复兴的关键时期,面临世界百年未有之大变局,宣传思想工作比以往任何时候都更加需要鲜明旗帜引领,必须在思想旗帜上坚定不移。在新时代坚持中国特色社会主义,就要高擎习近平新时代中国特色社会主义思想这一思想之旗,把好思想之舵、站稳政治立场,坚持不懈地用党的创新理论武装全党、教育人民、推动工作,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

坚持“两个巩固”,筑牢思想根基。越是伟大事业,越需要凝聚广泛思想共识,熔铸坚实精神支撑。马克思主义以科学的世界观和方法论揭示了人类社会发展规律,在历史和人民的选择中成为我们立党立国的根本指导思想,成为指引我们不断夺取革命、建设、改革胜利的强大思想武器。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位不动摇,坚定党和人民对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念,才能巩固党的团结统一、筑牢全体人民共同思想基础、凝聚强大精神力量,画好团结奋斗的同心圆。“两个巩固”既是宣传思想工作必须牢牢把握的政治方向,也是中国特色社会主义事业的精神底色。在国际国内形势深刻变化、社会思想文化和意识形态领域纷繁复杂的今天,坚持“两个巩固”的任务更加紧迫繁重。复兴征程,攻坚时刻,宣传思想工作必须勇于担当,切实增强“两个巩固”的自觉性主动性,以理想信念筑牢精神之基、以主流舆论凝聚磅礴力量,旗帜鲜明坚持真理、立场坚定批驳谬误,立根铸魂、固本培元,努力保持思想上统一、政治上团结、行动上一致,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为党和国家事业发展打牢思想根基、提供坚强保证。

坚持“三个建设”,夯固工作基石。“三个建设”是宣传思想工作的重中之重,是支撑党的宣传事业大厦的基石。夯基固本,才能基业长青。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的一个重大命题,要始终鲜明社会主义的性质属性,为国家立心、为民族立魂,确保红旗永不落地、政权永不变色。建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,是中国特色社会主义事业的重要特征和重要内容,要着眼于保证物质文明建设和经济社会发展始终坚持社会主义的方向,坚持正确的价值取向,润物无声、久久为功,着力培养时代新人、弘扬时代新风。建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,体现了中国日益走近世界舞台中央、适应和引领百年未有之大变局的高度自觉,要以文化自信为本,大力发展中国特色社会主义文化,在与世界文化交流交融交锋中展现中华文化独特魅力,占据道义制高点、增强国际话语权。这“三个建设”,既各有侧重、又内在统一。社会主义意识形态是内核性的,管方向、管根本,起着“稳定器”和“黏合剂”的作用;社会主义精神文明体现在人的精神面貌、社会的文明风尚,是气象万千的正能量;中华文化软实力以前两者为基础,体现的是一个国家和民族的精神独立性、文化主体性,构成了综合国力的重要方面。我们要始终把实现“三个建设”作为工作立足点、聚焦点、着力点,把宣传思想工作扎实推向前进。

“一个高举”“两个巩固”“三个建设”,运用马克思主义立场观点方法,充分体现习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,把党性和人民性统一起来,把魂与体、内与外贯通起来,举旗定纲、指明方向,承载着党中央的重托、新时代的要求、人民的期盼,既是我们党领导宣传思想工作长期实践经验的总结,更是做好新时代宣传思想工作的指引,标志着党对宣传思想工作规律的认识达到了新高度。把这一根本任务通过高位阶党内法规的形式固定下来,为坚持党对宣传思想工作的全面领导提供了坚强保证,为宣传事业始终沿着正确方向前进提供了坚强保证。宣传思想工作要守正创新,首先要坚守根本任务之正、方向导向之正。无论时代如何发展、形势如何变化,都不能动摇和偏离这个根本。

做好新时代宣传思想工作,我们要深刻认识这一根本任务的重大意义和实践要求,切实贯穿融入宣传思想工作全过程各领域,作为谋划、推进和检验工作的根本指针、根本目标、根本标准,体现到坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向上,落实到工作理念、思路、举措上,努力推动宣传思想工作更好承担使命任务,为党和国家立心、为伟大时代立传、为社会明德立德、为事业夯基立制、为国家传声立言,把全党全国各族人民凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下阔步前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强思想保证和强大精神动力。

 
上一篇:没有了
下一篇:习近平:更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915