今天是2021年6月22日 星期二
板块焦点 >> 健康安全
夏季行车的安全注意事项
发表时间:2021-06-01     阅读次数:     字体:【
作者:佚名 来源:响水日报 更新时间:2021-06-01

夏季高温来临,柏油路面曝晒易产生“虚光”,人也容易烦躁导致开车时注意力不集中,并且夏季气候反复无常,大风、暴雨等恶劣天气频繁,加大了交通事故发生的风险。提醒广大市民应注意以下几个方面:

1、不要疲劳驾驶。夏季昼长夜短,温度高,体力消耗大,尤其是中午容易疲劳、打瞌睡。因此,要保持足够的睡眠时间,保证精力充沛。行车中如感到困倦,应及时停车,适当休息一会儿,待头脑清醒后再继续开车。夏季开车时可在车内放置一些避暑的凉茶,既可以提神醒脑,也可防暑降温。

2、正确选择和使用墨镜。夏天阳光充足,很多朋友在驾驶中都会佩戴墨镜。在选择墨镜时尽量挑选偏光墨镜,因为偏光墨镜可以过滤掉有害光线,让你在驾驶时眼睛更不易疲劳。光线明显变暗的情况下,应避免佩戴墨镜。墨镜的暗色,能延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又会造成速度感觉失真,使戴墨镜的司机作出错误的判断。

3、不要穿拖鞋开车。驾驶时千万不可贪图凉快穿着拖鞋,因为拖鞋和脚部没有固定,加上夏季天气炎热易出脚汗,在驾驶中遇到突发情况,很容易发生危险。另外也不应穿着高跟鞋驾车。

4、不在密闭车内睡觉。很多人会在驾驶疲劳后选择在车内休息。当驾车疲劳时不要将车窗紧闭,开启空调在车内休息。密闭的车厢空间内新鲜空气无法进入,在车内睡觉容易引起窒息,非常危险。另外,切勿将儿童单独留在车中,轻则引起孩子中暑,严重的会有生命危险。

5、拒绝路怒症。天气炎热,路上的司机朋友们心态也会变得有些急躁,大家一定要放平心态,不开斗气车,安全驾驶。

6、夏季高温防爆胎。夏天气温高,公路路面温度常常在60摄氏度以上,汽车如果长时间行驶,轮胎温度随着升高,橡胶易软化,严重时会出现烧胎现象,胎内气压也会增高,这时极易发生爆胎。


 
上一篇:县农机监理所确保“三夏”大忙安全无事故
下一篇:给孩子最好的礼物是健康
Copyright © 2016- 响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915