今天是2021年6月22日 星期二
板块焦点 >> 开发建设
网络赋能农产品“进城”
发表时间:2021-06-04     阅读次数:     字体:【
作者:佚名 来源:响水日报 更新时间:2021-06-04

记者 徐曼

“我上个月工资到手四千多,这个工作我真的太满意了,在家门口就能赚钱,还方便我照顾一家老小。”6月2日,正在给村民送菜的南河镇平建村村民李红梅,一边忙着送货一边高兴地说。

李红梅是我县腾响网络有限公司驻平建村的团长,她日常的主要工作就是接收与分发村民在网上购买的农产品,并把村里农户们种植的西兰花、紫薯等农产品以高价收购,送回公司进行网络再销售。

像李红梅这样的团长,我县还有600多人,腾响网络有限公司不仅为他们提供了工作,也利用自己的网络渠道将我县的农产品销售得更远、更广。“我们销售的都是我县的农产品,一天就能成交一万多单。上个月帮助响水百岁花园销售多肉绿植,实现了近300万元的销量。”该公司经理魏燕华谈起公司的成立,激动不已,“我们通过招商引资来到响水后,县里不仅积极联系合作商,还帮租了办公楼,我们哪还有理由不拼尽全力为响水的老百姓作贡献啊!”

据悉,腾响网络有限公司是由南河镇于2020年招商引资的,以短视频运营、电商运营、才艺直播及商城线下实体联盟商家为载体,秉持助力“三农”的目的,依靠强大的供应链为百姓送去货品,又把老百姓手中的农产品高价回收,再通过自家电商平台将绿色食品销往各地,不仅实现了“供+销”一体化,更带动了一大批群众就业。

作为江苏省农村电子商务示范县,我县积极鼓励发展网络经济模式,促进电子商务平台不断壮大,网络卖菜已经成为拓宽销售渠道、赋能实体经济的新业态。以腾响网络有限公司为代表的新电商平台,重塑了农产品供应链模式,不仅让农户与市场得以低成本对接,享受新电商红利,还开阔了农民视野,更快融入现代化发展,缩小了城乡社会差距。特色西兰花、双港粉丝、黄圩干丝、陈家港海鸭蛋、醉螺……我县的特色农产品在电商平台的助力下,逐渐开始销往全国各地,端上了上海、浙江、广州等大中小城市的餐桌。

农产品插上“互联网”的“翅膀”,飞得更高更远。2020年9月份,我县中蜗蜗牛有限公司创始人刘宽生申报的“麻辣蜗牛”被评为“江苏省百道乡土地标菜”,然而蜗牛的销售却一直达不到理想状态。如何将农副产品进行外销?成为摆在刘宽生面前的难题。“原来我们销售渠道主要以门店、特产店等一些传统的实体店为主,销售渠道有限。现在进行一些直播带货的培训学习,我们能熟练掌握带货技巧,同时也能为企业做好宣传。”如今,刘宽生邀请了我县网络大咖,通过与他们合作和培训的方式,不仅提高了蜗牛的销售量,更直线提升了“麻辣蜗牛”的品牌效应。刘宽生坦言,电商直播已成为我县农副产品外销的方式之一。

近两年来,我县着力发展特色行业,坚持“政府引导、专家指导、企业主导、市场运作”的原则,整合各方资源,不断完善政策扶持机制,加快打造“互联网+特色农业+战略性新兴产业”的电子商务示范基地,紧抓电子商务产业快速发展的良好时机,积极推动特色农产品与电商产业对接融合,借助电子商务平台,整合优质西兰花、莲藕等特色农产品资源,通过网络直播、线上销售、线下配送等方式,打通特色农产品销售“最后一公里”,助力优质农产品“进城”。


 
上一篇:响水早茬西瓜 甜透大江南北
下一篇:县城老城区将新增停车泊位3500个
Copyright © 2016- 响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915