今天是2021年10月18日 星期一
板块焦点 >> 实时看点
铁心向党 一往无前
发表时间:2021-07-08     阅读次数:     字体:【

铁心向党 一往无前

——庆祝中国共产党成立100周年大会空中梯队飞行表演侧记

百年华诞,百年初心。从石库门到天安门,百年大党风华正茂;从兴业路到复兴路,千秋伟业征途如虹。

7月1日清晨,在中国共产党迎来百年华诞的神圣时刻,空中梯队列阵长空,飞向天安门广场,向党致敬!向祖国致敬!向人民致敬!

忆往昔,开国大典上,仅有的17架飞机不得不连飞两遍,且无一是“中国造”。

看今朝,百年盛典上,歼-20等71架“国字号”战鹰振翅翱翔,今日盛世如初所愿!

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。7时55分许,护旗梯队长机机长、陆军参谋部航空兵局局长陈文胜驾驶某新型运输直升机,悬挂着中国共产党党旗,在2架直-10型武装直升机的护卫下,迎风向前。

4架某新型运输直升机悬挂着4面巨幅标语紧随其后:伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!伟大的中华人民共和国万岁!全国各族人民大团结万岁!

铁翼飞旋写忠诚,战鹰呼啸心向党。轰鸣声由远至近,5架直-10型、24架直-19型武装直升机汇成巨大的“100”字样呈现苍穹,以震撼的气势从低空而来。

“这是百年奋斗的深刻昭示,这是亿万人民的共同心声。”特级飞行员、某陆航旅旅长陈实动情地说,百年历史雄辩地证明,中国共产党不愧为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,不愧为民族复兴伟大事业的主心骨和领路人!

7月1日,在这个庄严神圣的时刻,多型直升机整齐列队、米秒不差地飞过天安门上空,这既是陆航部队阔步成长的精彩亮相,也是他们向党和人民发出的忠诚誓言—无论时光变迁,官兵们忠于党、忠于祖国、忠于人民的赤诚之心永远不变!

党的盛典,人民的节日。空军八一飞行表演队的10架歼-10战机组成“71”字样呼啸而至,向党献礼。

“一次受阅,一生荣光。三次受阅,三生有幸!”梯队长机、空军八一飞行表演队队长李斌曾三次驾机接受党和人民检阅,他激动地告诉记者,这次编队中有两架飞机编号分别为“71”和“100”,这是人民空军以特有的方式庆祝党的百年华诞。

感恩人民,报效国家。参加编队飞行的空军八一飞行表演队飞行员姜金泉感慨:“随着国家综合实力不断增强,在国际上影响力也越来越大,表演队已经成为世界认识中国、了解中国军队的一个窗口。”

“来了!来了!”挟风雷之势,负万钧之力,空军15架歼-20战机风驰电掣通过天安门上空,向着党旗指引的方向振翅高飞。

“每个楔队战机各5架,编成3个梯队一路挺进,象征着人民空军一往无前、敢打必胜的气魄。”空军某部部队长曹程介绍。

当年,在抗美援朝战场上,空军航空兵某旅飞行一大队在大队长王海的带领下,取得击落击伤敌机29架的辉煌战绩,形成了让敌人闻风丧胆的“空中拼刺刀”精神,被誉为“英雄的王海大队”。

如今,乘着新时代的东风,该旅官兵正以“闻战则喜,英勇顽强,敢打必胜,有我无敌”的血性胆气,用一个个“首次”、一项项纪录,续写新的辉煌。

“今天的辉煌,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。”回忆峥嵘岁月,该旅参谋长王立心潮澎湃,“作为英雄的传人,我们一定铭记党和人民的嘱托与厚望,建功蓝天、保卫祖国,更好地肩负起维护国家主权、安全、发展利益的神圣使命!”

战鹰作笔,白云为卷,10架教-8飞机拖着红、黄、蓝三色彩烟压轴出场。一时间,绚丽的天空、壮美的广场交相辉映,激动喜悦的欢呼声、掌声响彻天安门广场。

“三色彩烟代表了广大官兵对党和人民的深情祝福。”带队长机、空军航空大学参谋长陈解放介绍,红色是党旗主色调,黄色是党徽主色调,蓝色代表梦想与安宁,寓意人民军队在党的坚强领导下制胜空天,守护幸福祥和。

以史为鉴,开创未来。从北国云天到南海疆域,从东海之滨到雪域高原,神州处处呈现出喜悦奋发的动人图景。

强国必须强军,军强才能国安。新时代的飞行员们意气风发,矢志不忘初心、奋斗奋飞,在蓝天上绘就更加壮美的航迹。 


 
上一篇:普天同庆颂伟业 坚定不移跟党走
下一篇:中共响水县第十一次代表大会开幕
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915