今天是2024年6月14日 星期五
政策法规 >> 政务法制
【地评线】紫金e评:让党员教育与时代同频共振
发表时间:2022-08-10     阅读次数:     字体:【

习近平总书记强调,要增强党员教育管理的针对性和实效性。深入学习习近平总书记关于党员教育的重要论述,创造性地贯彻落实到党员教育各方面全过程,赋予新时代党员教育应有的丰富内涵,不仅事关党的建设能否持续深入,也对党建引领经济社会发展具有重要意义。

在引领和塑造中挖掘党员教育的时代主题。时代不同,党员教育的侧重点自然不同,但坚定政治信仰、传承红色基因、赓续精神血脉的根本点不会改变。党员教育首先关注的是党员思想认识上的问题,要让每一名党员不仅“组织上入党”,更要通过教育确保“思想上入党”。党员教育只有找准新时代党员的关注点和共情点,才能挖掘出更有意义的教育主题,深化思想认识引领,塑造正确的价值观。提高党员教育的主题挖掘能力,必须深深扎根基层党建实践,始终关注党组织建设和党员队伍建设,做到“党的建设推进到哪里,党员教育就推进到哪里”,让党员教育始终在解决痛点、疏通堵点、突破难点中教育引导广大党员群众。

在传统和时尚中找准党员教育的表达方式。新媒体时代,人们对传媒作品的接纳方式更多地向短小、新颖、趣味等风格转变,各类新媒体正在快速占领人们的思想阵地。党员教育的作品表达,也正是在传承与创新的碰撞中才能绽放出美丽的时代之光。当前,既要重视传统党员教育作品的精品创作,牢牢把握理论宣讲、党性教育、党史学习等重点版块,也要重视公众号、视频号、抖音号等新型党员教育平台建设。只有积极探索符合新媒体传播规律的讲述方式,坚持“用有意思的方式讲述有意义的事情”,努力为广大党员带来新时代的感动和启示,党员教育才能更加入脑入心,更加扎根大地,成为新时代的红色潮流。

在分享和参与中提升党员教育的实际效果。当前,党员教育形式面临全新的挑战,传统的会议交流、集中观看等对于很多党员尤其是年轻党员已不再具有足够的吸引力。加快平台建设、强化资源共享、提升参与互动效果,成为推进党员教育的一个逻辑起点。党员教育既要有活泼新颖的个人自学,也需要别具一格的集体活动,尤其是打破时空限制、更有个人体验的线上线下活动。应关注党员工作学习生活的个性化需求,凸显娱乐身心、个人展示、情感交流等具体诉求,在分享互动中提升党员参与热情。应把党员教育融入主旋律宣传大格局,通过党员示范、群众跟进,提升各类主体接受主旋律教育的主动性自觉性,放大党员教育的综合传播效果。(张涛 陈杰)

标签:
责编:孔婧 袁涛


 
上一篇:县司法局:“三实招”助推基层治理见成效
下一篇:响水县司法局召开业务考核小组“收心会”
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915