今天是2024年7月13日 星期六
最新资讯
通知公告
最新资讯 >> 通知公告
发展村级集体经济 带动群众增收致富
发表时间:2023-04-20     阅读次数:     字体:【

党的二十大报告指出,巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。

“产业发展要更好,群众收入要更高,群众日子要越过越红火。”这是南河镇王集社区党总支书记许志雷一直以来的愿望,也是他对自己工作立下的新目标。

许志雷所说的产业是西兰花,王集社区主要以种植西兰花和西瓜为主,种植面积约4500亩,从担任村党总支书记以来,许志雷带领村“两委”班子兢兢业业,将土地经营权由分散农户到集体统一转变,由合作社进行开荒复垦,优质田以土地入股的形式进行整合。据了解,王集社区西兰花种植面积约占全社区高效农业的三分之二,全村近400人从事西兰花产业。同时,该社区还打造专业的网络直播间,村里的党员、网格员上阵直播带货助力农民增收,是江苏省农村电子商务示范村。

“如何开发王集社区旅游资源,建设民宿农家乐需要怎样准备和调研?”许志雷一度苦恼,不过也正因如此,他想到了保留王集社区的原汁原味,打造集生产销售、蔬果采摘、餐饮娱乐、农业体验为一体的轻型农旅产业生态。巧借东风,乘势而上,于是许志雷把文化振兴与乡村振兴相结合,带领社区党员干部在党群服务中心附近打造“致富驿站”可视化认养菜园,融合乡愁和农耕文化,带动乡村经济活力和乡村生态环境提升。据了解,可视化认养菜园项目占地面积近40亩,分为田园景观、农业生产体验区、认植认养等多个区域,让有兴趣的人认养农业菜园,体验农耕文化。

从直播带货到共享认养菜园,王集社区一直走在创新农业前沿。西兰花直供东南亚、村干部“玩”起直播带货、共享菜园打造线下“QQ农场”……敢拼敢做敢创新的背后,是王集社区党员干部的开阔思维以及先进的经营理念,走出了一条适合自身发展的“王集模式”。创新经营理念也为村民带来了实实在在的收益,2022年村民人均年收入达2.4万元,社区集体积累达80.24万元。

从一个“只会种地”、籍籍无名的小村庄到江苏省农村电子商务示范村,近几年王集社区实现了发展上的大跨越。这一切,得益于村“两委”引导发动农民,顺应时代,发展新型农村集体经济。

发展新型农村集体经济,为新时代新征程实现共同富裕指明了前进方向。村庄还是那些村庄,人还是那些人,可思路变了、资源整合的方式变了,村集体经济就找到了新的增长点。


 
上一篇:县纪委监委召开述职测评会
下一篇:响水县人民政府关于印发《响水县被征地农民社会保障实施办法》的通知
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915