今天是2024年6月14日 星期五
板块焦点 >> 乡镇县城
头甲村:打造产业富民示范村
发表时间:2023-05-07     阅读次数:     字体:【

近日,南河镇头甲村现代农业基地内的种植大户王声西,正在田头向采花菜收工的村民发放当天工资,每人100元,他当天共发放了3700元。这是该村大力发展富民产业,助力村民增收的一个缩影。

头甲村是传统的农业村,有土地5500亩,以前主要种植传统的小麦、玉米等农作物,村民收入增长不快。去年初,随着西兰花大道东延的成功通车,让该村现代农业发展驶上了快车道。该村抓住机遇,一天也不耽误,全力以赴推进土地流转,并通过平台挂牌发包,实现了想种地大户有地种,不愿种地村民得租金,村集体也在土地流转中增收39.3万元。该村“两委”因势利导,组织种植大户走出去参观学习,加快了现代农业产业的发展。目前,该村已建成1280亩的现代农业发展基地,今春的钢架大棚早春西兰花亩均纯收入3000元以上,早春头茬西瓜也将于5月初上市。

“今年西兰花品质相当好,每天都有全国各地的菜农打电话来收购,目前,采收好的西兰花已经陆续分销到山东寿光、苏州和上海等地。”该村西兰花种植大户李伟港高兴地说。

产业的快速发展,给村民提供了更多的就业机会。“我已年近七旬,闲不住,以前都是跟人家去海边栽花,早出晚归,风里来雨里去,自从村里建起了大棚,现在每天就在大户的地里干活,省去路上奔波,家里也能照顾上了,收入也增加了。”三组村民顾桃说起每月3000多元的收入很满足。据了解,该村现在每天有近200人在基地打工,人均年可增收25000元以上,实现了打工就在家门口,务工不用往外走,挣钱顾家两不误。

头甲村以工业化的理念发展农业,不断提高西兰花、大米、西瓜的知名度,做长做粗产业链,同时扩大果蔬的种植规模,带动农民增收、村集体增积累。产业有发展,收入有来处,生活有保障。该村始终把村民对美好生活的向往当作奋斗目标。近几年,村内道路硬化、亮化,环境更加美化,建成400平方米的塑胶跑道和健身广场,安装监控设备,推进“平安乡村”建设,群众幸福指数不断攀升。


 
上一篇:大有:发展智慧农业 打造乡村振兴典范
下一篇:大有:多点发力织牢安全防护网
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915