今天是2019年12月14日 星期六
智慧响水:首页 > 最新资讯 > 智慧响水
省委十三届五次全会精神传达学习提纲
发表时间:2019-03-07     阅读次数:     字体:【

中国共产党江苏省第十三届委员会第五次全体会议,于2018年12月26日至27日在南京举行。省委常委会主持会议。出席会议的省委委员82名,候补委员9名。省纪委委员、有关方面负责同志、部分基层省党代表列席会议。《新华日报》发表《坚定不移推动高质量发展取得更大突破》社论,祝贺五次全会胜利召开。

一、全会主要任务

全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实中央经济工作会议和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,总结今年经济社会发展和党的建设工作,研究部署明年工作,推动解放思想再深入、改革开放再出发,团结带领全省上下锐意创新、务实奋进,冲刺高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。

二、2018年主要抓了七件大事

一是扎实开展解放思想大讨论,在解放思想中统一思想;

二是着力推动高质量发展布局起势,努力走在发展的前列;

三是谋划推进一批牵动全局的重大事项,区域发展的战略支撑不断增强;

四是有效解决一批事关群众切身利益的问题,民生福祉有了新的提升;

五是坚决抓好中央环保督察“回头看”问题整改,污染防治攻坚战取得明显成效;

六是更大力度全面深化改革扩大开放,发展空间进一步拓展;

七是突出抓好中央巡视反馈意见整改,全省政治生态持续优化。

三、做好2019年应把握的四个重点

一是变中求稳要有“进”的信心。

二是优化结构要有“稳”的定力。

三是走在前列要有“新”的作为。

四是解放思想要有“深”的拓展。

四、2019年工作总的要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,认真做好“六个稳”工作,着力激发微观主体活力,切实抓好既定部署落实,持续发力、协同发力、精准发力,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,推动高质量发展走在前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

五、2019年全面落实好九项重点任务

一是深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果。二是继续打好三大攻坚战。三是冲刺高水平全面建成小康社会,凝心聚力攻难关、补短板、抓弱项,为决胜全面小康打下坚实基础。四是加快建设自主可控的先进制造业体系,在创新引领、产业提升、强企壮企上聚焦发力、加强服务,奋力挑起制造业高质量发展的重任。五是着力培育强大内需市场,把消费对经济的拉动放在更加突出的位置。六是统筹推进区域协调发展,认真研究江苏融入长三角区域一体化发展的目标定位和实现路径。七是深入实施乡村振兴战略,抓好产业振兴、苏北农村住房集中改善、推动城镇化发展等工作。八是更大决心推动改革开放再出发。展开新时代高水平全方位扩大开放的工作布局,拓展未来发展空间。九是持续保障和改善民生,国家和省里既定的民生政策要确保兑现、取信于民,新办的民生实事要尽力而为、量力而行,重大民生关切要及时回应、积极解决。

六、全面贯彻新时代党的建设总要求(五个围绕)

围绕提升政治领导力,更高标准加强政治建设;围绕提升思想引领力,更深层次推进思想解放;围绕提升党的组织力,更实举措建强基层组织和干部队伍;围绕提升担当执行力,更大力度弘扬求真务实之风;围绕提升自我净化力,更严要求深入推进肃纪反腐,以高质量党建引领保障高质量发展。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、锐意进取,上下同心、迎难而上,低调务实不张扬,撸起袖子加油干,以“强富美高”新江苏建设的新业绩向新中国成立70周年献礼!

中共响水县委宣传部 摘编

2018年12月28日


 
上一篇:学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》辅导讲座提纲
下一篇:学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年 大会上重要讲话精神辅导讲座