今天是2019年12月14日 星期六
快捷连接
感动响水:首页 > > 感动响水
富民花开沃野香
发表时间:2019-05-30     阅读次数:     字体:【
富民花开沃野香
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019-05-30

富民花开沃野香

通讯员 侍永沛 孙国跃 王声高

  524日,县西兰花产业协会召开换届改选工作会议,这是贯彻落实县委十届六次全会提出的“做强做优西兰花产业,推进西兰花由全国最大到全国最强转变”的一项具体行动。近年来,经过全县上下的不懈努力,我县西兰花产业发展势头十分迅猛,西兰花生产已成为产业强县的一个重要抓手和富民兴县的一个重要渠道。

奋力服务创佳绩

  我县西兰花产业协会于20172月成立,着力为全县西兰花种植大户、营销大户、加工龙头企业等提供多渠道、全方位的服务,加强西兰花生产新技术、新机械的试验和推广,特别是注重示范带动,加大对西兰花种植户的培训力度,有效提高了西兰花的产量和品质,增强了响水西兰花产业的影响力、竞争力。协会还加强了科技支撑作用,通过与省农科院展开战略合作,引进推广了多个西兰花新品种,催生出苏北首家博士服务工作站和全省第一家西兰花产业研究院。20175月与美国博德克公司合作共建500亩蔬菜生产基地,以色列农业专家专程驻点指导西兰花种植,技术标准世界一流,产品品质世界一流,畅销欧美日韩等海外市场,大大提高了响水西兰花的声誉。协会充分发挥自身组织优势,推动响水西兰花产业快速发展。全县共发展西兰花加工企业8家,拥有自营出口权企业1家,育苗中心6个,响水西兰花被农业农村部评为全国名特优新农产品。

找准短板再发力

  县委十届六次全会明确提出,要做强做优西兰花产业,推进西兰花由全国最大到最优最强转变。从我县西兰花产业发展现实情况来看,西兰花是从无到有,从有到多,已经形成从育苗、生产、冷藏、保鲜,到加工、销售的完整产业链条。产业发展过快也带来了一系列不容忽视的问题,例如基础设施建设滞后,抵御自然灾害的能力还不强;标准化生产水平不够高,种植品种、生产技术与产业规模发展不相适应;生产经营组织化程度不高、抵御市场风险的能力脆弱等。县委、县政府领导年初以来多次听取协会换届筹办工作汇报,并进行了具体的工作指导,选举产生新一届协会,为进一步做强做优产业提供了保证。

富民路上追梦行

  新一届协会进一步充分发挥桥梁纽带作用,联系好政府、社会和会员,联系好市场和农户,联系好科研和生产,充分发挥协会管理、服务、协调等职能,为广大会员从生产、加工、储藏、产品销售各个环节提供优质服务,进一步提高协会的凝聚力、战斗力。充分发挥西兰花产业研究院的科技支撑作用,加快推进科技成果转化,不断提升响水西兰花生产的科技含量和产业化水平。充分发挥组织管理作用,不断完善协会内部各项规章制度,建立健全理事会成员岗位责任,搭建好自我发展的平台,积极探索建立行业自律的机制,规范会员的行为,促进行业公平竞争、诚信经营,共同打造知名品牌,充分展示“响水西兰花”美好形象,增强行业发展竞争力,保障响水西兰花产业可持续健康发展。充分发挥参谋助手作用,深入一线、深入农户,加强西兰花产业发展的调研和行业监测,认真收集广大会员的建议、呼声和要求,提出促进我县西兰花产业健康发展的合理化建议,当好政府的决策参谋,为政府和有关部门制定相关政策提供准确的依据。充分发挥交流服务作用,明确专人加强国内外相关西兰花产业信息资源的收集整理,为会员提供全方位的产销信息、市场价格信息服务;积极组织开展实用技术培训,不断提升农民技能素质;引导组织会员之间广泛开展交流合作,互相促进,互惠互利,抱团发展,共同把响水西兰花产业做大做强,真正让响水西兰花花开响水,响誉全球,成为富裕百姓的富贵花。

 
上一篇:陈家港筑牢意识形态防线
下一篇:县税务局开展实景警示教育