今天是2020年11月25日 星期三
板块焦点 >> 乡镇县城
南河:小网格成为服务群众大舞台
发表时间:2020-10-15     阅读次数:     字体:【
作者:佚名 文章来源:响水日报 更新时间:2020-10-15

本报讯(通讯员 王洋 王声高)“大哥,你和大嫂身体都不好,拆房子的事就交给我来办,不要你们操心,你就站在旁边指挥指挥。”10月12日下午,南河镇头甲村网格员邵飞在三组村民邵九银家帮助拆除旧房现场。该村4名网格员始终遵循村民至上、帮民解忧、为民服务原则,成为村民的“贴心人”。

甘为村民增收的“贴心人”。该村地处县道203和302交汇处,离港城不到15公里,区位优势明显。如何帮助村民增加收入?该村网格员始终把村民如期踏上小康路作为工作的重中之重,保证一户不落。他们主动进庄入户,做到逐户掌握详细信息,包括人口情况、劳力情况、技能情况等,做到掌握第一手资料。针对年初因疫情影响不能外出务工的村民,他们主动与徳龙公司、沿海工业经济区、产业基地等相关部门对接,争取工作岗位。村民王声操夫妻俩,原在一个体企业打工,今年因疫情影响,该个体企业停产,夫妻俩双双下岗,一家老少6口没有了收入。网格员王笔伟了解情况后,主动向王声操提供德龙公司的招聘岗位信息,使这对小夫妻很快就到德龙上班,家庭月工资收入超7000元。据了解,该村已有80多人在沿海经济区找到了满意的岗位。

争做产业发展的“引路人”。该村传统产业是稻麦种植,近两年有村民根据镇村产业结构调整,发展起西兰花等特色产业,网格员李军龙积极响应,带头示范,通过土地流转,注册了家庭农场,承包了村合作社的180多亩土地,种植西兰花、毛豆和稻麦等,做给村民看,领着村民干,带着村民销,帮着村民赚,并主动帮助网格内和周边村民采购良种、推广技术、订单菜苗等。他与村民王声西、王生升等经常交流学习,使这两户村民很快走上了规模种植现代农业的发展之路。

网格员成了村组和谐的“娘家人”。网格员工作大到村稳庄安,小到鸡毛蒜皮,如何保证网格内平平安安、和谐美好?该村网格员坚持一线工作,靠前服务,充分发挥与村民每天都接触的“融合”优势,对一些邻里纠纷、村民矛盾、突发意外等,发现早、掌握全、了解细、情况明,坚持做到早发现、早介入、早处理,使矛盾纠纷化解在萌芽阶段,确保“小事不出组,大事不出村”。对初信初访的事件,该村网格员不躲不推不拖,做到首问负责,直至解决为止。网格员邵飞在处理一组农田基础设施建设时,面对错综复杂的问题,他早早晚晚跑了20多趟,接触村民130多人(次),确保300多亩土地在水稻栽插前顺利施工结束,不务农时,村民们纷纷为网格员们点赞:“网格员的工作能力绝对强。”


 
上一篇:小尖:对标对表找差距 压紧压实干当前
下一篇:张集:全区“点名”确保“四个不漏”
Copyright © 2016- 中共响水县委宣传部  All Rights Reserved.   网址:http://www.jsxsxcw.gov.cn
中共响水县委宣传部版权所有  未经书面授权禁止使用
详情咨询:中共响水县委宣传部 0515-86883915